25 Июля
Касса: +7 (3022) 32-27-69
Автоответчик: +7 (3022) 32-31-61
Для слабовидящих

Вторжение с небес. Чита… Россия, США, Земля…


В ноябре 1985 года во время одной из встреч

 с М.С. Горбачёвым президент США Р. Рейган

предложил, в случае угрозы из космоса, объединить

военные силы обеих держав.

 

 

Вторжение с небес.

Чита… Россия, США, Земля…

 

Если это случится, то это произойдёт внезапно и быстро. Сразу после сакральной для России даты – 22 июня…

 

20.. год. 23 июня. 03 ч. 15 мин. Оперативному дежурному по Восточному военному округу поступил звонок с одной из части ВВС, расположенных в районе станции Домна: «В небе отмечены сильные вспышки света, перемещающиеся в направлении краевого центра». Связь внезапно прервалась.

03 ч. 20 мин. Попытки связаться с Домной безрезультатны. Несмотря на предположения некоторых дежурных офицеров, что это либо какая-то природная предгрозовая аномалия, либо просто чья-то не совсем трезвая шутка, отдана команда выйти на связь с Домной через спутник.

03 ч. 23 мин. Дежурные наряды ДПС, находившиеся в районе посёлка Кадала, проспекта Советов и улицы Комсомольской, одновременно сообщили дежурному полиции о необычных гигантских вспышках в небе, перемещающихся с запада по направлению к центру города. При уточнении оперативных данных радиосвязь прервалась.

03 ч. 25 мин. Офицер связи штаба армии доложил дежурному, что спутниковый радиоканал, как и все каналы связи, не функционирует. В это же время в квартирах немногих полуночников погасли телевизоры. Отключилась городская телефонная и сотовая связь, Интернет.

В это же время все системы обнаружения ПВО, местные станции РЛС, радарные установки, включая гражданские, «ослепли».

03 ч. 26 мин. Небосвод над городом полыхнул ослепительным багрово-красным светом. Воздух наполнился нестерпимым гулом и вибрацией. Проснувшиеся горожане метнулись к окнам. На высоте не более 1000 метров в полыхающих багрово-красных рваных облаках двигалась гигантская тёмная масса дискообразной формы около километра в диаметре.

03 ч. 30 мин. От массы отделилось три дискообразных объекта диаметром более 80 метров. Один завис в районе Каштака, второй над аэродромом «Черёмушки», третий над зданием ГРЭС.

03 ч. 40 мин. Дежурным офицером штаба отправлен курьер с донесением командующему о сложившейся обстановке.

03 ч. 44 мин. Тысячи горожан в замешательстве высыпали на балконы, дворы и улицы и устремили взоры вверх.

03 ч. 59 мин. Одновременно под всеми тремя дисками вспыхнул красновато-синий свет. Свет, испускаемый неопознанными объектами, скрутился в столб и «потёк» вниз, накрывая образовавшейся полусферой ГРЭС вместе с силовыми подстанциями, воинские части, расположенные в Каштаке, и всю территорию «Черёмушек»

04 ч. 00 мин. Раздался нестерпимый грохот. По близлежащим улицам пронеслись тучи осколков стекла и камня. На месте военных и одном гражданском объектах остались воронки правильной круглой формы, наполненные оплавленными обломками кирпича и бетона. Город погрузился в предрассветный сумрак.

04 ч. 08 мин. Нанеся первые демонстрационные удары, диски начали движение. Один ушёл в район одной из ракетных частей, базирующейся близ Атамановки, второй завис над комплексом ТЭЦ, третий над городской нефтебазой. Гигантский километровый диск-матка медленно продолжал перемещаться к центру города.

04 ч. 40 мин. В городе появились первые признаки паники. Вспыхнуло несколько пожаров. Отсутствие связи с силами правопорядка, скорой помощи и МЧС, а также отсутствие электроэнергии усугубило чрезвычайную ситуацию. Сотни раненых остались без квалифицированной медпомощи.

05 ч. 03 мин. Главный диск прекратил своё движение и завис над площадью им. Ленина, «накрыв» своим диаметром здания штаба армии, управления железной дороги, городской администрации, краевого правительства.

Руководство штаба армии, перейдя в один из резервных, секретных бункеров, в ожидании инструкций и приказов безрезультатно пыталось выйти на связь с министерством обороны и президентом.

05 ч. 23 мин. Связисты с курьерами докладывают, что вся аппаратура, включая гражданские и военные интернет-серверы, выведена из строя предположительно сильнейшим коротким электромагнитным импульсом неизвестной частоты (ЭМИ) в радиусе десяти километров вызванным неопознанными объектами.

Техника на базе интегральных микросхем и транзисторов не функционирует.

05 ч. 30 мин. Военное руководство, не получив указаний свыше, без приказа президента предполагает нанести встречный удар по неизвестному противнику, но все современные виды имеющегося вооружения, начинённые электроникой, выведены из строя ЭМИ неизвестной природы

05 ч. 40 мин. В район нахождения трёх объектов противника и его главного «корабля» по решению командования одной из мотострелковых частей выдвинулись несколько подразделений, вооружённых зенитными самоходными установками «Шилка», способными наводится на цель вручную и с нечувствительными к ЭМИ двигателями.

05 ч. 50 мин. Со стороны Домны прибыло звено боевых вертолётов. Один ушёл в сторону резервного штаба, остальные на расстоянии трёхсот метров зависли возле неопознанных дисков.

06 ч. 03 мин. По объектам неизвестного противника при огневой поддержке вертолётов открыт шквальный огонь «Шилками».

06 ч. 05 мин. Боекомплект «Шилок» полностью израсходован. Объекты продолжают парить в воздухе без повреждений. Вертолёты отходят на расстояние километра, наблюдая за противником. Внезапно наступившую тишину прорезал низкочастотный, на грани инфразвука, гул, источником которого был «главный» диск над площадью. Под его центром сверкнуло красновато-синим, затем оранжево-жёлтым и, наконец, нестерпимо белым. Выдвигающийся сияющий столб неизвестной энергии из центра диска разделился на ломаные «лучи». Один коснулся здания штаба, другой – управления дороги, третий – самый прямой, краевого правительства, четвёртый – городской администрации.

06 ч. 05 мин. 30 сек. Лучи погасли. С запада послышался шум самолётных двигателей.

06 ч. 06 мин. Все жители города, особо остро те, что проживали в районе, прилегающем к площади, почувствовали внезапный приступ тошноты и странной лёгкости. Поверхность земли начала нестерпимо дрожать, почти как при землетрясении. Посыпались стёкла во всех строениях. Перепуганные люди выбегали на улицу.

06 ч. 08 мин. Горожане обратили внимание, как из-за крыш домов из центра города начали подниматься вверх с треском и грохотом странные гигантские предметы, сопровождаемые мелкими вспышками электроразрядов, потоками жидкости, комьями грунта, кусками бетона, асфальта и какими-то рвущимися нитями. Были ещё и непонятные летящие точки.

06 ч. 10 мин. В первых лучах солнца люди, наконец, поняли, что видят и замерли в шоке… Здания в небе. Штаб, администрации, управление. Знакомые. Привычные. И страшные в кошмаре реальности. Покрытые трещинами строения были варварски «выдернуты» из грунта вместе с фундаментами и рвущимися системами жилых коммуникаций и связи. Горожане с ужасом смогли разглядеть и «точки» – это были люди, попавшие в зону действия неизвестного оружия. Рядом беспорядочно кувыркалось несколько прибывших из Домны самолётов-штурмовиков с парализованным вооружением и заглохшими двигателями и тяжёлых, но потерявших свой вес, некогда грозных «Шилок».

06 ч. 12 мин. Все горожане и военные внезапно ощутили возвратившуюся тяжесть. Послышался свист, переходящий в рёв. Ревел окружающий воздух – вниз камнем летели здания, самолёты, люди. На месте падения стоял грохот. Взрывались упавшие самолёты. Площадь полностью скрылась под густыми тучами пыли и дыма. Огромные обломки летели в разные стороны и падали подобно бомбам. Изрядно досталось Главпочтамту, зданиям Дома офицеров, ФСБ, «Удокану», «Родине», краевой филармонии. Вспыхнуло несколько пожаров.

06 ч. 20 мин. «Главный» диск озарился сине-красным сиянием, начал набирать высоту и двинулся в восточном направлении, пока не исчез за горизонтом. Локальный демонстрационный удар гравитационного оружия противника достиг своей цели – уничтожил главные военно-административные строения краевого центра и поверг большинство людей в состояние шока.

06 ч. 50 мин. На улицы города при помощи летательных аппаратов, отделившихся от трёх оставшихся дисков, высадились не похожие на людей чужие. Цель их была понятна...

Лишь несколько десятков солдат и офицеров – экипажей «Шилок», успевших покинуть зону гравитационной атаки полицейских да читинцев-«волонтёров», имеющих охотничье оружие, первыми самоотверженно пытались «встречать» своими штатными автоматами, карабинами «Сайга» и прочими охотничьими ружьями полчища чужих, вооружённых мощным индивидуальным лучевым оружием. Но перевес был не в пользу защитников Читы... России... Европы... США... Земли...

Так ли будет происходить вторжения извне? В первые часы, сутки, дни, возможно, так... И не только в нашем городе. По всей Земле. Больше достанется мегаполисам. А потом... Впрочем, всё вышеописанное «сейчас» и «потом», слава Богу, только фантазия некоего Роланда Эммериха и его нового кинопроекта, чей фантастический сюжет был всего лишь «смоделирован» и отчасти переведён в нашу читинскую, такую же фантастическую, реальность, вашим покорным слугой.

 

Братья или враги по разуму?

 

Сотни лет люди смотрят в небесную звёздную даль, гадая, одиноки ли мы в этой бесконечной вселенной. В своих фантазиях они наделяют братьев по разуму разными качествами: добротой, нежностью, милосердием, желанием поделиться чудесами своей сверхцивилизации. Однако чаще, воспринимая суровую правду жизни, писатели-фантасты и кинематографисты предпочитают видеть в жителях звёздных миров потенциальных агрессоров, опираясь на суждение, что всякая разумная жизнь склонна к экспансии (в частности, экономической, как в фильме «Аватар»), расширению жизненного пространства. Цивилизация, стоящая на ступень выше другой, даже несмотря на свои благие, гуманные намерения, непременно поглощает более «примитивную». Таких примеров немало на Земле. А если сила извне оказывается более «настойчивой», агрессивной? Вспомним хотя бы первых конкистадоров, коих жители Южной Америки приняли за небесных богов. Последствия известны всем. А чего ждать от тех, кто чужд человеку не только телом, но и разумом?

Мы почти привыкли, как в зрелищных картинах об инопланетном вторжении пришельцы атакуют Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Токио, Лондон, Париж, Рим, Пекин и даже Москву (кстати, в новогодние праздники - 2017 Ф. Бондарчук обещает устроить серьёзную киновойнушку в столице РФ с внеземными захватчиками под названием «Притяжение»), а вот представить на несколько минут, что и Чита может стать одной из целей космических агрессоров, это уже как-то... Одни читатели с сарказмом скажут: «Это уж ни в какие ворота не лезет», другие с весёлой иронией: «Это ж сколько надо принять, чтобы придумать такое...», третьи просто ужаснутся, пытаясь представить происходящее. Тем не менее, все вы, уважаемые друзья, наверняка пожелаете увидеть, что смогут предпринять земляне, независимо от страны и города проживания, в такой тяжёлой ситуации, как инопланетное вторжение на Землю. 23 июня «Удокан» предоставил вам шанс стать свидетелем страшных, но захватывающих событий грядущей глобальной войны за независимость и свободу нашей планеты.

Новый проект режиссёра Роланда Эммериха известного в первую очередь апокалипсическими блокбастерами-катастрофами «2012» (2009), «Послезавтра» (2004), «Годзилла» (1998) армии фанатов и «обычных» зрителей ждали 20 лет. Именно столь времени прошло со дня выпуска самого знаменитого фильма режиссёра – «День независимости» (1996), повествующего о 

попытке захвата Земли полчищами пришельцев из космоса и совместной победе землян над врагом. Действие второго фильма «День независимости: Возрождение» разворачивается спустя 20 лет после событий первой картины.

После нападения пришельцев, используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты, часть этой системы развернули на Луне, где функционирует военная база. Новое нападение пришельцев имеет беспрецедентный масштаб, как и их новое оружие. Жителям Земли придётся забыть о границах государств и различиях в менталитете, чтобы дать отпор зарвавшемуся противнику... Новый проект Эммериха по сравнению с первым фильмом стал более грандиозным не только в зрелищности, но и по бюджету – 75 миллионов долларов 1996 года против 200 миллионов 2016-го. Кстати, в планах режиссёра-«гигантомана» – сделать проект «День независимости» трилогией.

Итак, открытая инопланетная агрессия. Если это случится, то как это произойдёт? Кто победит в реальности? В любом случае нам, землянам, пока остаётся только сказать: «Храни нас, Боже!», что и повторил президент США в «Дне независимости» 20 лет назад.

 

Сергей Балахнин, киновед, режиссёр.
(иллюстрации и оформление автора).