19 Февраля
Касса: +7 (3022) 32-27-69
Автоответчик: +7 (3022) 32-31-61

«28»: правда о подвиге и фильме


правда подвига и фильма 

 

Холодное 16 ноября 1941. Подмосковье. Белый, адски горячий снег разъезда Дубосеково кипящий под огнём полусотни зловещих железных крестонесущих машин плюющих смертью и более тысячи голов врага рвущихся к Москве. Против - горстка героев. Всего 28...  Плохо вооружённых, но с жестокой, яростной решимостью остановить супостата, задержать во что бы то ни стало...  

Их бой идёт прямо сейчас. Там, в реальности. На расстоянии 75-ти лет и восьми дней от 24 ноября 2016 года, времени ровесников и потомков одного из величайших подвигов Великой Отечественной войны. В этот 24-й день ноября в десятках, сотнях кинотеатров страны-победительницы, в том числе и нашего "Удокана", мы уйдём во время Героев. Мы свидетели, видящие воочию легендарное сражение в новой военно-патриотической, народной картине "28 панфиловцев".

 

 

Накануне

 

... XXI век, 2016 год. Канун премьеры первого фильма целиком посвящённого им - панфиловцам и среди трепетного ожидания миллионов увидеть Подвиг великих героев ...вой шакалов - "правдоискателей". "Не было никакого боя под Дубосеково." "Никаких 28-ми панфиловцев не существовало." "Всё героическое сражение - лживая сталинская пропаганда". "Не могут физически 28 человек остановить, а затем и обратить в бегство 50 мощных немецких танков, 18 из них уничтожить..." "Весь бой панфиловцев - выдумка корреспондента газеты "Красная звезда" Василия Коротеева, её литературного секретаря Александра Кривицкого и редактора Ортенберга..." "Ещё в 1980-х были опубликованы документы комиссии по расследованию от 1948 года, где говорится о признании лжи самим Кривицким..." "Фразу "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"" - придумал сам Кривицкий, а Клочков ничего подобного не говорил..." и т.д. и т.п. И вообще, не было подвига Матросова, лётчика Гастелло, Зои Космодемьянской, объявленной некоторыми сегодняшними "правдоискателями" - террористкой, как и не было подвига советского народа в войне...

Смакуя  эти "правды" современные "историко-аналитики" "учёные-ревизионисты", продажные писаки и телевизионщики делают всё, чтобы исказить, извратить историю Великой Отечественной и её героев, отнять у нас нашу Победу и вручить её другим.

Документы войны и послевоенных лет… Некоторые рассекреченные (но в большинстве ещё нет), опубликованные в прессе, в Интернете. Иным "борцам за правду" надо внимательней читать их, изучать и делать соответствующие выводы. Впрочем им нужна своя "правда".

И прежде, чем приступить к рассказу о новом фильме, осталось лишь добавить - Подвиг панфиловцев был и останется не смотря ни на что. Как и то, что именно политрук Клочков, прежде, чем шагнуть в бессмертие, произнёс: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

Теперь о кинокартине. 

 

Мечта. Герои. Сценарист

 

История появления этого нового совместного кинопроизведения сценариста, продюсера, режиссёра Андрея Шальопа и его коллеги Кима Дружинина о подвиге двадцати восьми советских героев была не простой. Один только её "хронометраж" длился более шести лет. Это почти беспрецедентно для современного российского кинематографа, стремящегося, в большинстве своём, как можно быстрей "отбить" вложенные в производство деньги и получить барыш с проката.

Ещё с детства юный ленинградец Андрей Шальопа (родился в 1972-м), как и многие мальчишки, любил смотреть фильмы о Великой Отечественной и школьные уроки истории по этой теме, которой уделялось в то время немало часов. Особенно поразил мальчишку подвиг 28 панфиловцев-героев. Видел он и фильмы "Горячий снег", "Волоколамское шоссе", "Освобождение", "Аты-баты, шли солдаты" и немало других, в которых действовали герои – как сами панфиловцы, так и другие мужественные советские парни, вставшие на пути вражеских танков. (В эпопее Ю.Озерова "Освобождение" подвигу панфиловцев был посвящён специальный эпизод). "Почему никто не снимет фильма именно о них, 28 героях?" - удивлялся и почти возмущался Андрей, а потом начал мечтать, как он бы снял такой фильм. Спустя годы, сменив несколько профессий и в конце концов став режиссёром, дебютировавшем в 2008 году совместно с Кимом Дружининым фильмом ужасов с элементами комедии "Поймать ведьму", Андрей решил осуществить свою давнюю мечту. Помимо всего ему всегда нравилось и поражало противостояние, начатое ещё легендарными античными воинами - тремя сотнями спартанцев: нас мало, а их много, но они не пройдут. Подлинная героика, которой  не хватает сегодня в российском кино. Уже на следующий год  Андрей держал свой первый серьёзный сценарий - военную драму - жизнь, легенду и правду о великом подвиге - "28 панфиловцев".

 

Два режиссёра. Фильму быть?

 

И так, сценарий был готов. Осталось снять фильм, для работы над которым Шальопа изначально решил привлечь своего коллегу и друга Кима Дружинина - режиссёра и актёра с которым он довольно успешно успел "половить" "Ведьму" в 2008-м. Однако перед соавторами встало непреодолимое препятствие, которое остановило в начале пути сотни перспективных авторских кинопроектов отечественного кинематографа - финансирование. Верней, отсутствие такового. Не теряющий надежды Шальопа обратился за господдержкой в Министерство культуры, но без участия в специальных конкурсах сценариев это было тогда невозможно. Да и конкурсов никаких тогда не было. Тогда сценарист обратился письмом к президенту. Автора направили во всё то же Министерство культуры, а там: "Да, конечно мы знаем ваш проект. Вы молодец. Участвуйте в конкурсе." А конкурс так и не состоялся. Круг замкнулся.

 

Народному фильму – быть!

 

Закрыть проект о героях? Никогда! Авторы решили использовать последнее средство для спасения будущей картины - краудфандинг.

Для справки. Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd - "толпа", funding - "финансирование") - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций).

Иными словами Шальопа и Дружинин обратились к народу через "мировую паутину" с просьбой поддержать патриотический проект, изначальная сумма которого на 2010 год, составляла 60 миллионов рублей. Вскоре, стараниями тысяч россиян неравнодушных к истории Великой Отечественной, в частности, к подвигу героев-панфиловцев была набрана первая сумма - 3 191 595 рублей. Финансы для запуска крупного фильма с демонстрацией сражений, боевой техники, вооружений, массы пиротехники, военной формы и т.д. небольшие, но и они дали возможность кинематографистам-энтузиастам начать работу над фильмом. 

Авторы тщательно изучали самую разную информацию - как окапывались роты, какие приёмы ведения боя применяли, как выглядел ландшафт, как квартировался полк и т.д. Пересмотрели множество архивных материалов, фотографий, военной хроники. Встречались с ветеранами, а также с внучкой генерала Ивана Панфилова - Айгуль Байкадамовой, по мнению которой, в работе над фильмом обязательно должны участвовать казахи, которые были среди панфиловцев (герои представляли собой шесть национальностей), тем более, что 316-я стрелковая дивизия, куда входила 4 рота, был сформирована в Алма-Ате. Помимо этого, по её мнению, в фильме надо было "извинится" перед героями, что сложили головы в битве под Дубосеково 16 ноября, поскольку кроме легендарных 28, погибли и десятки других героев. Подготовительная работа над проектом длилась почти четыре года, поскольку финансирование с использованием краудфандинга было по вполне объяснимым причинам, неравномерным. Режиссёры, что бы как-то существовать, между делом снимали "заказуху" для ТВ - сериалы, пока к осени 2013 года не накопилась сумма свыше 30 миллионов позволившая наконец начать съёмки фильма.

 

Начало. Кастинг без женщин

 

4 октября на базе второй по величине, после "Мосфильма",  киностудии страны - "Ленфильме" - началась съёмки по истине народной картины "28 панфиловцев", которую, впервые в истории российского кино, финансировал сам народ. В рабочую команду, помимо режиссёров, вошло более сотни человек. Образы героев-панфиловцев было доверено воплощать не только профессиональным актёрам, но и "волонтёрам". Участие российских кино- и телезвёзд авторы фильма  не планировали. Во-первых, из них мало кто подходил по типажу, во-вторых, по причине "затёртости" (по простоту говоря, они уже порядком поднадоели зрителям), в третьих, по немалым требованиям касающимся гонорара, в четвёртых, участие звезды в российском кино не гарантирует качества фильма.

Есть в "28 панфиловцах" и своя особенность - в картине нет ни одной женской роли! Связанно это отчасти и с тем, что её авторы изначально отказались от набившего оскомину в российском "военном" кинематографе штампа, отчасти навязанного Голливудом - непременной в сюжете любовной линии. Создатели картины в многочисленных интервью не раз подчеркнули, что всё происходящее на экране будет полностью сосредоточенно на подвиге советских солдат, поскольку это "настоящее кино о настоящих героях великой страны".

 

Съёмки, деньги, локации, снег

 

Основная часть съёмок пришлась на зиму 2014-15 года. К этому времени проект "28 панфиловцев" выиграл грант в Министерстве Культуры на сумму 30 миллионов рублей в рамках субсидирования из федерального бюджета в 2014 году производства игровых авторских и экспериментальных фильмов на тему "Военная драма". Вскоре и Минкульт Казахстана выделил на фильм сумму порядка 287 000 долларов. Так что авторы картины могли более-менее спокойно вздохнуть по поводу финансирования и начать активные съёмки.

Ландшафты - копии пейзажей мест, где 16 ноября 1941 шла ожесточённая схватка панфиловцев с танками и живой силой гитлеровцев возле Дубосеково, нашлись в Ленинградской области - возле Лодейного поля и неподалёку от деревни Агалатово, а также под городом Иваново. Как правило, в этих местах всегда выпадает много снега. Поначалу так оно и было, но вскоре природа "забастовала" и белые холодные осадки вдруг перестали выпадать. Остаться русской зимой без снега!.. Пришлось покупать снег искусственный. Зато у киногруппы появился опыт работы с такой технологией.

 

Комбинированные и пушечный реализм

 

Андрей Шальопа, ещё в стадии написания сценария запланировал делать картину в стиле лучших образцов советских фильмов о войне - несмотря на все достижения современных компьютерных спецэффектов, снимать по возможности максимальное число сцен вживую.. Использовать вместо компьютера - старые добрые комбинированные съёмки. Что и было сделано.  Это усложнило работу, но реализм происходящего в кадре стоил того.  Исключение составили, пожалуй, только, зелёные рир-экраны, что присутствуют ныне на съёмках каждого зрелищного фильма. Впрочем, и в советском кинематографе для комбинированных кадров вовсю использовались подобные зелёным – рир- и фронтальные экраны, изображение на которых вместо компьютера во время съёмки сразу проецировалось кинопроектором. Что же касается военной техники в кадре, то и здесь хватало реализма. Взять те же 45-миллимитеровые противотанковые орудия. В фильме они настоящие - одну пушку для съёмок выделил Военно-технический музей в Черноголовке, другую - питерский меценат и коллекционер Олег Титберия. Орудия были недействующие, но киношники "научили" их лихо стрелять по-настоящему. Тут пригодился опыт советских кинематографистов.

 

Как киностреляли в СССР

 

Легко догадаться,  не всякое "игровое" орудие способно выдержать даже ослабленный заряд холостого выстрела, а простоявшее в музее долгие годы, тем более. По этому стреляли в кино чаще всего при помощи пиротехнических патронов соединённых с электрическим запалом и заряженных бездымным порохом. Стрельба такими патронами ведётся при съёмках кадров с крупными (до 3 метров) и средними планами (до 10-15 м.), а также сцен, снимаемых в темноте. Однако в ясную погоду, особенно зимой на фоне снега, стрельба холостыми с бездымным порохом, не дает нужного зрительного эффекта: едва видимая вспышка, ба-бах и ...всё. В этих случаях бездымный порох заменяют дымным или смесью магния с азотнокислым барием. Эффект боевого выстрела безо всяких компьютеров смотрелся идеально...

 

Вернёмся к кинореальности фильма «28 панфиловцев». С одной из пушек, задействованных в картине пришлось немало повозиться на натуре - вес орудия, как и полагается, составлял 1200 кг. в походном положении, 560 в боевом и чтобы устанавливать его на позицию требовалось немало сил. Иногда и всей съёмочной группы. За время съёмок актёры научились самостоятельно стрелять по "противнику" прямой наводкой.

 

Танки и секретные съёмки

 

Что же касается главного противника  - немецких танков, то специально для фильма была построена полномасштабная, на собственном ходу, модель – точная копия Panzerkampfwagen IV (читается как "Панцеркампфваген IV"), он же PzKpfw IV (в СССР был известен как T-IV), одного из тех 50-ти, что атаковали панфиловцев. Для съёмок целого ряда комбинированных кадров были использованы идеально точные копии – радиоуправляемые модели вражеских боевых машин T-IV и T-III. Создатели фильма памятуя о невероятной популярности "танковых" компьютерных игр, а значит и о резко возросшей аудитории разбирающейся в модификациях движущихся гусеничных крепостей, сделали всё, что бы избежать ошибок во всех их деталях. Некоторые съёмки связанные с атакой смертоносных машин 11-й танковой дивизии генерала-полковника Эриха Гепнера против горстки героев панфиловцев были вообще... засекречены. Проводились в одном из самых больших павильонов "Ленфильма" среди сотен квадратных метров покрытых бутафорским снегом - смесью килограммов соли, талька, мела и соды. Сами вышеупомянутые точные модели танков показывать было также строжайше запрещено, как и технологию съёмок. Поэтому в павильон никто, включая актёров, не допускался. Только режиссёры, оператор с помощником и осветитель.

 

 

...Основная работа над фильмом "28 панфиловцев" завершилась осенью 2015 года. Первый трейлер картины вышел в Интернете 15 ноября и в считанные часы набрал свыше 300 тысяч просмотров! 27 мая 2016-го была объявлена дата официальной премьеры - 24 ноября.

 

Подвиг остаётся

 

...С этого холодного ноябрьского дня 2016-го 28 героев уже не только в нашей памяти, в книгах, картинах, стихах, песнях, фрагментах фильмов, но теперь и на экране своего собственного сражения, что идёт 75 лет. В реальности. Прямо сейчас. Там, 16 ноября, 1941-го, под Москвой, возле разъезда Дубосеково.  Их было 28... 140... 1000... миллионы героев Великой Отечественной известных и безымянных, шагнувших в бессмертие сквозь огонь и железо, за Победой. И как бы то ни было, легендарный Подвиг был, остаётся и останется несмотря ни на какие "правды" "открытые" "учёными-аналитиками-ревизионистами", антисоветскими писаками-"разоблачителями", недоучками журналистиками, интернет-блогерами. Он с нами, как и наша Победа. "28 панфиловцев" тому ещё одно подтверждение.  

 

 

Сергей Балахнин, киновед, режиссёр.
(иллюстрации и оформление автора)