25 Июля
Касса: +7 (3022) 32-27-69
Автоответчик: +7 (3022) 32-31-61
Для слабовидящих

«Землетрясение»: Афтершоки памяти


 

Земля дышит. Её дыхание медленно и в основном незаметно, но оно может "сбиться" и стать неравномерным, переменчивым. Резкие "вздохи" Земли почти непредсказуемы и смертельно опасны для всего живого и неживого. От них нельзя укрыться, в отличии от других её грозных проявлений: ураганов, смерчей, наводнений, селей, цунами... Перед невероятной разрушительной мощью резкого "вздоха" планеты в той или иной её части, меркнет не только ядерное оружие, но и законы физики жизни. 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту по местному поясному времени (10.41 по московскому), в одном из районов северного полушария планеты Земля остановилось Время... Сегодня об этом, в дни демонстрации отечественного фильма-катастрофы, картины-реквиема памяти - "Землетрясение".

 

 

Аборигены плит

 

Населяя континенты большинство из нас даже не задумывается, что все мы аборигены верхушек сверхостровов дрейфующих на материковых (литосферных) плитах толщиной в среднем около ста и более километров, которые постоянно перемещаются где-то в безумных глубинах недр нашей планеты - на поверхности её жидкой, вечно "дышащей" внутренней мантии. Всего на Земле существует  восемь самых больших материковых плит, некоторые скрыты под водой (Тихоокеанская). Имеются также десятки меньших. Мы живём на самой крупнейшей, Евроазиатской. Но не идеально цельной, а состоящей из более мелких плит с "сетью" различных разломов. В так называемых "плавающих зонах", где перемещение плит различной величины происходит относительно свободно, накапливающаяся энергия при "контакте" с "соседями" высвобождается в тысячах мелких толчков, практически не наносящих ущерба и регистрируемых лишь самыми чувствительными сейсмографами…

 

«Вздох» в десять Хиросим

 

Другие же участки границы (разлома) между материковыми плитами, что входят в состав "нашей", Евразийской, - их ещё называют "замковыми зонами" - кажутся совершенно недвижимыми, там плиты прижаты одна к другой так плотно, что перемещений не происходит десятки, а то и сотни лет. Напряжение постепенно нарастает, пока наконец обе плиты не сдвинутся, высвобождая в мощном рывке всю накопившуюся энергию, то происходят невероятные по силе землетрясения-катастрофы. К одной из таких "замковых зон" относится Армянское нагорье, частью которого является Армения. Само же нагорье входит в Средиземноморскую сейсмическую зону и находится на границе Анатолийской тектонической плиты смещающейся на юг и Евразийской смещающейся на север. В этой зоне 7 декабря 1988 года на территории Армянской ССР наша планета произвела катастрофический "вздох" высвободивший между шевельнувшимися плитами всего за три десятка секунд энергию равной мощи более десятка ядерных бомб сброшенных на Хиросиму!

 

Сейсмический Апокалипсис

 

Внезапно были прерваны все передачи Всесоюзного телевидения и радио. Короткую паузу эфирной тишины взрезало страшным металлом дикторов: "Сегодня, в 11 часов 47 минут в Армении произошло сильное землетрясение магнитудой свыше 7 единиц по шкале Рихтера, интенсивностью до 10 баллов...Имеются многочисленные жертвы и разрушения..."

Магнитуда землетрясения (от лат. magnitudo - важность, значительность, крупность, величие) - величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году и названа его именем Рихтера. (см. иллюстрацию-схему)

В момент экстренного выпуска новостей уже прекратил своё существование находившийся в эпицентре землетрясения город Спитак - 10 баллов (чудом "выжило" всего три дома - один в самом городе и два на его окраине), был разрушен ( 95 % зданий) город по величине схожий с нашей Читой - Ленинакан (ныне Гюмри) - 9 баллов, города (более 80% строений) Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван - 8 баллов. 350 сёл были серьёзно разрушены, 58 из которых исчезли с лица земли. Сама же земная поверхность в районе тектонического разлома на расстоянии длиной в 37 км. была разорвана от 80 до 170 см., подтвердив тем самым, что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше.

Интенсивность землетрясения – измеряется в баллах по 12-бальной шкале. Характеризует интенсивность сотрясение грунта во время землетрясения и описывает его воздействие на поверхности земли. Так, землетрясение с магнитудой в 7 единиц, может быть до 10 баллов (Спитак).  (См. схему, иллюстрирующую разницу между понятиями «шкала Рихтера» и «12-ти бальная шкала интенсивности землетрясения», а также демонстрирующую движение тектонических плит и причину землетрясения. Расстояния между городами показаны условно).

Подземные удары шедшие с глубины в 35 км. пронеслись по всей Армении -  6 баллов ощущали  в столице - Ереване, в соседних республиках - в Азербайджане и Грузии - Тбилиси, а также в сотнях сёл и десятках городов. Мощнейшая волна вызванная землетрясением обошла всю Землю и была зарегистрирована сейсмическими и геологическими лабораториями в Европе, Азии, Южной, Северной Америки и Австралии.

Последующий через четыре минуты после основной волны афтершок мощностью около 6 баллов, а затем около сотни более слабых усилили поражающий эффект землетрясения. 

Афтершок (англ. aftershock) - повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

Всего за три десятка секунд землетрясения и последующие минуты афтершоков ушло в небытие свыше 25 тысяч  (по другим данным более 50 000) детей, взрослых, стариков, ранено более 100 тысяч, осталось без крова порядка 530 000 людей.

Над тем, что было городами и сёлами (в некоторых не было даже руин) клубились тучи пыли, кое-где полыхали пожары (если оставалось ещё чему гореть). В первый часы после сейсмо-апокалипсиса оказать медицинскую помощь пострадавшим по существу никто не мог - больницы и поликлиники были уничтожены и вместе с ними сотни врачей и медсестёр. Выживших, пребывающих в большинстве в состоянии шока, людей атаковал свирепый для тех мест, где растут виноград, абрикосы, айва, гранат, инжир, персики, виноград, мороз порядка 30 градусов (и ниже) ! А затем и тьма...

 

За бортом - чернота

 

Руководство Армянской ССР, понимая, что справиться с последствиями катастрофы не в состоянии, а потому возложило проведение основных операций по спасению жителей на "метрополию" - правительство СССР, а затем и на иностранные неправительственные организации. В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. В тот же день из Москвы прибыл с бригадой 98-ми высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром  первый самолёт здравоохранения СССР Евгением Чазовым. В Ереване группа пересела в вертолёт и взяла курс на Ленинакан. За бортом вместо моря городских огней - зловещая чернота. После восхода солнца открывшийся пейзаж шокировал даже спасателей и военных - на месте города с красивыми домами, улицами, площадями, скверами не было даже руин - сплошные груды щебня, красного туфа, столь любимого армянскими архитекторами и строителями, кусков бетона, стекла, обломков мебели. Мёртвая тишина рвалась криками и стонами несущихся со всех сторон - живых нашедших своих погибших близких и раненых выживших под завалами.

 

Всем миром  

 

10 декабря генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв прервал свой официальный визит в США и в тот же день прилетел в Ленинакан. На месте ознакомился с ходом спасательных и восстановительных работ. На совещании с руководителями союзных министерств и ведомств были рассмотрены первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи Армении... 

За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Помимо добровольцев, в спасательных работах участвовали свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч (!) единиц военной техники. Спасателей, особенно первые дни после катастрофы нередко выматывал не физический труд, а страшная психологическая нагрузка - от видов ландшафта бывших городов, от видов сцен извлечения раненых, искалеченных и мёртвых (их было гораздо больше) из-под завалов, от криков и стонов... По признанию одного из добровольцев-спасателей самым страшным для него была картина со стоящими на растрескавшемся асфальте фургонами с хлебом и десятками гробов. С тем, что было необходимо живым и мёртвым.

В Армению от населения всего СССР шли: тёплая одежда, игрушки и учебники для детей, переводились деньги. Равнодушных в большом интернациональном государстве не было. К примеру, автор этих строк, "командуя" в то время популярным читинским дискоклубом "Аймер-атомик" (базировался в здании ДК. Железнодорожников) со своими друзьями-коллегами, вскоре после 10 декабря - всесоюзного дня траура по жертвам Ленинаканского землетрясения (оно же Спитакское, Армянское) со сборов полученных от шоу-программ перечислили пострадавшим около тысячи рублей. Кроме нас было ещё немало читинцев стремящихся хотя бы финансово, помочь попавшим под удар стихии. А начиная с 12 декабря, в помощь пострадавшей республики включился почти весь мир - 111 стран со всех континентов. Аэропорт Еревана едва успевал принимать самолёты со медиками, спасателями, грузами медикаментов, донорской крови,

мед.оборудования, продуктов и т.д.

 

Кино смерти и жизни

 

Минуло 28 лет от "вздоха" Земли унёсшего тысячи жизней. Нет той великой страны. И память о случившемся, о его жертвах и героях подтачивается не только временем, но и некоторыми людьми сменившими свои жизненные ориентиры, "предлагая" остальному большинству перестать чувствовать, сопереживать чужому горю. Не дать случиться этому, напомнить о великой трагедии одной из братских советских республик, показать героизм, стойкость спасателей и сумевших выжить, показать, не то, как страшна смерть, а как прекрасна жизнь - вот цель новой картины отечественного кинематографа "Землетрясение".  За сложную режиссуру этого крупнобюджетного (200 миллионов рублей) российско-армянского кинопроекта рискнул взяться Сарик Андреасян до этого работающий (не всегда удачно) в жанре комедии ("Служебный роман. Наше время" 2011, "Мамы" 2012, "Что творят мужчины" 2012) и фантастики ("Мафия: Игра на выживание" и будущие "Защитники" 2017).

Работа над сценарием фильма - катастрофы, жанре редком даже для советского кинематографа и почти не существующем в российском кино, вместе с подготовкой к съёмкам заняла два года. В основу картины легли документальные материалы, истории, рассказанные работавшими на местах катастрофы - медиками и сотрудниками МЧС; руководителями гражданских и военных бригад, разбиравшими завалы; самими выжившими, которых спасли из-под завалов.

Сюжет "Землетрясения" разворачивается на фоне природной катастрофы - это история двух мужчин - 45-летнего Константина Бережного и 25-летнего Роберта Мелконяна. Они встретились не впервые - много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу... 

Фильм запланировали снимать как в Армении (Ленинкан, ныне Гюмри) - все сцены до землетрясения, так и в Москве - непосредственно кадры с катастрофой и после неё. Что и было в последствии осуществлено.

 

Актёры и массовка

 

Отбор актёров происходил также в обеих странах. В общей сложности в кастинге приняло участи 500 человек. Главные роли достались известному российскому актёру Константину Лавроненко ("Новая земля" 2006, сериал "Ликвидация" 2007, "Черная кошка" 2016) - Константин Бережной, молодому актёру Виктору Степаняну - Роберт Мелконян и актрисе Марии Мироновой ( "Ночной и "Дневной дозоры", "Статский советник" 2005). Также в актёрской группе были задействованы М. Джанибекян ("Дежа вю" 1989, сериал "Дальнобойщики" 2000), Сабина Ахмедова (сериал "Диверсант: Конец войны" 2007, "Каникулы строгого режима" 2009) и другие.

В массовках приняли участие 150 человек, среди которых были и жители Ленинакана, помнящие и пережившие землетрясение - у них были настоящие слёзы..

 

Москва: 10 000 кв.м. ада

 

Съёмки "Землетрясения" начались в октябре 2015 года и длились 41 день. Фильм-катастрофа, как правило предполагает немало кадров компьютерной графики, но его создатели, стремясь как можно реалистичней показать размеры и последствия взбесившейся сейсмо-стихии прибегли к проверенному в кинематографе ходу - использованию полномасштабных декораций. Для этого, в Москве, на территории заброшенного завода "Серп и молот" была построена комплексная, идеально точная декорация (в несколько кварталов и этажей) разрушенного Ленинакана. На строительстве работала тяжелая техника - краны, бульдозеры, экскаваторы. Было завезено 8 тысяч тонн строительного материала. В конечном итоге площадь занимаемая декорацией составила свыше 10 000 квадратных метров!

Также было использовано четыре тонны цемента, который для создания визуальных эффектов, распыляли в кадре. В общем съёмочная площадка "Землетрясения" представляла собой, как гласит КЗоТ, "вредное и опасное производство". Камеры и прочую чувствительную к пылевой взвеси аппаратуру (кроме цементной хватало пыли от извести, битого стекла и т.п.) тщательно прятали в специальные чехлы. Для индивидуальной защиты кинематографистам пришлось приобрести 1500 респираторов и защитных очков.

Актёр Грант Тохатян (в 1988-м, на следующий день после землетрясения он с друзьями приехал в Ленинакан помогать людям) исполнивший небольшую роль пожилого участкового милиционера признался, что в первый день его съёмок он вошёл в огромную декорацию, то несколько минут просто не мог пошевелится. "Было очень жутко... Я попал в прошлое... Я вновь был в аду..." Работа художников и декораторов фильма вышла на одном уровне своих зарубежных коллег по цеху специализирующихся на блокбастерах-катастрофах и даже превзошла их.

 

Афтершоки памяти

 

С 1 декабря "Землетрясение" с магнитудой более 7 единиц по шкале Рихтера и силой до 10 баллов прокатится по всем кинотеатрам двух, некогда единых республик, вызывая "афтершоки" нашей памяти и "магнитуды" наших чувств. Мне осталось предупредить вас, уважаемые друзья, особенно страшнее поколение зрителей, идя в "Удокан" не забудьте захватить платки и успокоительное. "Это очень тяжёлая картина, мне кажется, без валидола людям смотреть её будет трудно. Но, наверное, только так и нужно, иначе зачем это вспоминать?" - поделился своими мыслями в одном из интервью актёр Константин Лавроненко: "Мы перестали чувствовать, сопереживать чужому горю, поэтому хочется, чтобы люди вспомнили трагедию 1988 года, и поняли, что уметь не терять сопереживание - это достоинство человека..."

P.S. Почти параллельно с проектом С. Андреасяна "Землетрясение" велись съёмки фильма на ту же тему, но более затрагивающее трагедию полностью уничтоженного землетрясением города Спитак. Картину-реквием "Спитак" создал известный российский режиссёр Александр Котт ("Брестская крепость"). Премьера состоится в тридцатую годовщину катастрофы - 7 декабря 2018 года.

…Когда я набирал эти финальные строки, люстра вдруг закачалась над моей головой, заскрипела мебель, зазвенела посуда. Качнуло всю Читу. Где-то далеко на северо-западе от нашего города, "вздохнула" планета. Тихонько. У нас всего на 3-4 балла. На 30 секунд. На память пришли другие 30 секунд, те, декабрьские, 1988-го, в южной республике. Планета освежала нашу память?

 

Сергей Балахнин, киновед, режиссёр.
(иллюстрации и оформление автора)