23 Марта
Касса: +7 (3022) 32-27-69
Автоответчик: +7 (3022) 32-31-61

Марс: Красная мечта


 

Марс: Красная мечта

Фантастические миры: страшные и прекрасные, враждебные и дружественные, с кошмарными монстрами и невероятно очаровательными женщинами. Миры населённые сверхцивилизациями с чудо-технологиями и миры пришедшие в средневековый упадок великих монархий... Это не сказка. Это - Марс! Соседняя с Землёй планета, давно населённая фантазиями землян: писателей, музыкантов, художников и кинематографистов, манящая неземными чудесами. Полететь на Марс... Ступить ногой на Марс... Встретить марсиан... Мечты человека, которые осуществились, могли осуществиться, осуществляются и вот-вот осуществляться... Некоторые уже... в эти дни! Почти без фантазий, но с суровой правдой... Правдой о настоящем, реальном Марсе. Мы это сделаем прямо сейчас...

Кровавая планета

"Гор Дашр" ("Гор Красный") - таким было его первое имя записанное в древнейших папирусах египтян. "Нергал" ("Звезда смерти") - так его называли вавилоняне. Древним евреям он был известен как "Маадим" ("Тот, кто краснеет"). У римлян, в честь бога войны, он именовался "Марсом", именем такого же бога у греков, соответственно - "Аресом". Почему такие мрачные названия? Немудрено - многие народы древнего мира верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.

СССР - Марс! Миссия «Аэлита»

Однако, спустя столетия, несмотря на "кровь" и зловещее название планеты, люди устремили свои взоры и телескопы, к Марсу, поскольку это соседнее с Землёй, небесное тело, помимо Венеры, походило на Землю, было относительно недалеко от Солнца, имело свою атмосферу, а значит...

Вот тогда-то люди подогретые фантазиями людей искусства стали мечтать о полётах к Марсу, желании не только обрести там новые знания, сделать новые научные открытия, но и в надежде найти себе подобных. Фантастика? После полёта в апреле 1961 года первого человека в космос - Юрия Гагарина и мягкой посадки на Марс советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» 2 декабря 1971 года (США осуществили мягкую посадку станции "Викинг-1" на Красную планету 20 июля 1976 года) это стало осуществимо. Причём не только в теории, но и в реальности!

В то время мало кому было известно, что СССР, вступив во второй половине 1960-х годов в "лунную гонку" с США, активно готовил пилотируемый полёт не к спутнику Земли, а к чужой планете. К Марсу!

Интересный факт. Ещё в 1959 в ОКБ С.П. Королёва уже велись технические прорисовки корабля для полёта человека к Марсу, Венере, Луне.

В СССР рассматривалось несколько вариантов пилотируемых космических кораблей способных достичь Марса и вернуть экипаж обратно. Проект полёта на Марс был назван романтически, по имени главной героини известной повести А. Толстого, девушки-марсианки - "Аэлита".  Лидерами в конечном итоге стало два "планетолёта". Первый - трёхместный комплексный космический корабль со стартовой массой в 1630 тонн, собрать который предполагалось на орбите Земли при помощи 20-35 пусков ракеты-носителя Н-1. Проект разработанный группой инженера Г. Максимова предусматривал полёт к Марсу без посадки на планету, изучать которую предполагалось с орбиты и при помощи спускаемых автоматов.

Вторым проектом занимался  инженер, будущий космонавт, Константин Феоктистов. Его тяжёлый межпланетный корабль (ТМК) также предполагал сборку на орбите Земли, но был легче по массе (стартовый вес всего 75 тонн и полётный - 30 тонн). ТМК использовал в полёте не обычные химические двигатели, а электрореактивные отличающиеся большой экономичностью.

Для справки. В отличии от обычных ракетных двигателей, где тяга создаётся в результате теплового расширения газа, "электрические" используют разгон ионизированного газа в электромагнитном поле создаваемом бортовой электростанцией. Топливом, а точнее, "рабочим телом" служит относительно дешёвый газ - ксенон.

ТМК имел длину 175 метров, максимальный диаметр - 4,1 метра. Экипаж - четыре человека. Проект Феоктистова предполагал высадку на Марс двоих космонавтов в специальном спускаемом аппарате и возвращение их на корабль, с дальнейшим прибытием на орбиту Земли и посадкой.

Длительность советской марсианской миссии и в том и в другом случае, составляла 2,5 года. Старт корабля назначался на 8 июня 1971 года, возвращение марсианской экспедиции предполагалось 19 июня 1974 года

Год в "звездолёте"

5 ноября 1967 в СССР начался уникальный эксперимент, в котором трое молодых учёных: биолог, врач, инженер в специальном гермообъекте с площадью всего 12 квадратных метров (!) (три спальных места, мини-кухня, мини-оранжерея, крохотный санузел) прожили целый год! (В последствии, один из участников эксперимента, биолог Андрей Божко в соавторстве с журналисткой В. Городинской написал об этом книгу "Год в "звездолёте"). Жили в полностью замкнутом цикле жизнеобеспечения - используя в основном регенерируемую воду  выделяемую организмом и кухонными отходами (+ раз в 10 суток одно ведро воды обычной), питаясь особой обезвоженной (сублимированной) пищей, изредка консервами и плодами урожая собранном в оранжерее. После его окончания ТАСС официально объявило, что эксперимент преследовал научно-биологические цели, изучение психологии, исследования способности человека жить в полностью замкнутой среде…

На практике, помимо всего прочего, ставился один из главных вопросов: "Сможет ли человек пережить физически и перенести психологически длинный путь к Марсу и обратно?" Ответ был получен - несмотря на целый ряд трудностей, особенно связанных с психологической совместимостью членов экипажа: "Сможет."

СССР-Марс!  «Союз 7К-Л1»

Но вот ещё удивительный, но бесспорный факт: пилотируемый полёт на Марс мог состояться ещё раньше, чем планируемое путешествие по проекту "Аэлита"! В конце 1968 года к Марсу готовился уйти корабль "Союз 7К-Л1", по сообщениям ТАСС, более известный под "псевдонимом" "Зонд". Корабль испытанный в рамках "лунной программы" СССР мог быть использован в связке с разгонным модулем, к полёту на Марс. Только вместо троих членов "лунного" экипажа, с учётом топлива, припасов и возвращения на Землю аппарат был способен доставить к Красной планете лишь одного космонавта. Требовался профессионал баллистик -навигатор, который мог бы корректировать курс корабля прямо в полёте, на большом расстоянии от Земли. И такой человек нашёлся - единственный в отряде космонавтов, профессионал своего дела, хотя ещё не слетавший в космос - Михаил Бурдаев (ныне доктор технических наук, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского).

Полёт к Марсу "Союза 7К-Л1", его возвращение с пилотом на борту - всё было тщательно просчитано. Все предложения Бурдаева были оговорены и одобрены, но 24 апреля 1967 года, во время испытательного полёта нового транспортного корабля "Союз-1" погиб космонавт В. Комаров. Руководство не захотело больше рисковать людьми и полёт Бурдаева, несмотря на перспективность и почти гарантированную победу в космической гонке с США, был отложен, а затем от него вовсе отказались.

А 21 июля 1969 года американские астронавты высадились на Луну (если только действительно высадились - прим. автора). "Лунная гонка", особенно после дальнейших высадок американцев на Луну, была проиграна. Тогдашнее руководство СССР решило прекратить не только собственную "лунную программу", но заодно и "марсианскую". Проект "Аэлита" был свёрнут, а вся основная документация по нему уничтожена… Жаль. Мы были так близки к Марсу... Человек был готов ступить не на какой-то безвоздушный естественный спутник Земли, а на подлинно чужую, загадочную красную планету!

Ну а теперь о том, с чем столкнётся космонавт на этой планете? И вообще, что за "штука" этот Марс?

Кое-что о Красной планете...

~ Планета Марс является четвёртой по удалённости от Солнца, планетой.

~ Площадь поверхности Марса примерно равна площади всей суши на Земле.

~ Сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут 35,24409 секунды.

~ На Марсе, как и на Земле имеются четыре времени года, но длятся они дольше, поскольку марсианский год состоит из 668,6 дней.

~ Красному цвету планета обязана конечно же не "океанам" пролитой "крови", а оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, камни на Марсе ржавеют. Интересно, что состав грунта планеты позволяет, при соблюдении определённых условий, выращивать земные растения, овощи: картофель, огурцы, редис, спаржу и т.д.

~ Воды в жидком состоянии на Марсе, невзирая на слабо доказуемые заявления NASA, нет (разве что глубоко в грунте), в связи с низким давлением атмосферы, но она имеется в виде пара и льда.

~ Рельеф планеты: безводные песчаные и каменные пустыни, долины, горы, каньоны, потухшие вулканы. Самым гигантским из них, причём не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе, является Олимп. Его высота 27 километров, а диаметр 550 км.!

~ Цвет неба Марса: днём - жёлто-оранжевый, иногда фиолетовый (из-за рассеянных микрочастиц водяного льда в облаках) и голубоватый в сумерках.

Этот чудный воздух Марса

Что ждёт первого человека на Марсе, если он попробует следовать "указаниям" ряда многочисленных писателей-фантастов? Что он успеет почувствовать в первые секунды, когда ступит ногой на Красную планету? Восторг? Удивление? Гордость?.. Да ничего не успеет особо почувствовать... только боль, удушье, а затем он просто отправиться в мир ещё более иной, чем Марс, поскольку выйдет из корабля... без скафандра. Да, на Марсе есть атмосфера, но не та, о которой мечтали, фантазировали литераторы и даже некоторые кинематографисты, поскольку в реальности она состоит из непригодного для человека "коктейля" газов: углекислого 95,6%, аргона 2%, азота 1,9% и всего 0,14% живительного кислорода! Так что особо не надышишься. Значит понадобиться кислородный аппарат и маска, сродни тем, с которыми ходят на земной Эверест. И всё? – обрадуется иной жаждущий прогуляться по Марсу. Нет, не всё. Забыли про температуру...

По Марсу в... шортах? С маской?

С температурой на Марсе тоже можно справиться без скафандра, приготовив... шорты с майкой! Летом, в районе экватора, в дневное время она поднимается до +24-27С. А вот на ночь и ранее утро придётся надеть тёплую шубу, шапку, варежки и валенки - будет летний "собачий" холод до -70С. И всё это от разряжённой атмосферы плохо держащей солнечное тепло... И так: подходящая одежда и обычный кислородный аппарат с маской и бегай по Марсу? Тем более это будет легко, поскольку сила тяжести на Красной планете на 37,5%  ниже на Земле. Это означает, что человек, весящий 70 кг. на Марсе будет весить чуть больше 26 кг. и сможет прыгать раза в три выше.

Но и с кислородной маской и с подходящей одеждой человек на Марсе будет обречён - марсианская атмосфера разряжена настолько, что на поверхности планеты её давление в 160 раз меньше, чем на поверхности Земли (примерно как у нас на высоте 30 км). Жидкости во всех тканях незащищенного человеческого тела просто начнут кипеть. Внешне вы начнёте отекать и опухать, чувствуя нарастающую боль, затем последует закупорка всех сосудов и... Так что по Марсу - только в герметичном скафандре.

Смертельно-солнечный "полив"

Но существует на Красной планете ещё одна очень серьёзная опасность от которой не слишком защитит даже скафандр. Опасность, о которой мало упоминается в фантастической литературе и почти ни в одном фантастическом фильме, за исключением, пожалуй достаточно серьёзной картины "Красная планета" (реж. Э. Хоффман, 2000), где она подстерегла астронавтов даже не на самом Марсе, а только во время подлёта корабля к планете. Опасность эта - радиация!

Марс, помимо разряжённой атмосферы, не имеет, в отличии от Земли, озонового слоя, магнитное поле планеты, в отличии от Земли, крайне слабое, а потому Солнце, особенно по утрам, без особых помех довольно сильно "поливает" поверхность планеты своим ионизирующим облучением. Человек проводящий один-два дня на Марсе под открытым небом, особенно в солнечную погоду, получает почти такую же дозу радиации, которую получил бы на Земле за год!

Ну а теперь, как вам, друзья вся эта вышеперечисленная "романтика" Марса? А я ещё не упомянул бесконечные ландшафты заполненные камнями, горы, пустыни, песчаные ураганы, дефицит воды и страшное, подавляющее одиночество…

И всё же люди рвутся к четвёртой планете от Солнца. За знаниями, открытиями, за новыми технологиями создающимися в процессе осуществления "марсианских" программ, за ископаемыми сокровищами Марса, за возможностью колонизации, за престижем, наконец… И несмотря ни на что, с надеждой встречи с себе подобными… Марсианами…

Робинзон Ридли Скотт на Марсе

На дворе XXI век, а на таинственный, манящий Марс пока так и не ступила нога человека (хотя земного "железа" там уже более восьми тонн: спускаемые аппараты, отработавшие свой век автоматические станции, маленькие "марсоходы"). Впрочем, это не совсем верно... Уже многие десятилетия по Красной планете ходят люди, живут местные - марсиане, шастают жуткие монстры и даже наведываются представители иных звёздных миров. И всё благодаря магии кинематографа создавшей десятки версий марсианских киномиров: от советской "Аэлиты" режиссёра Якова Протазанова 1924 года до ультрасовременной картины известного "космического" Ридли Скотта ("Чужой", "Прометей"). Жёсткой и захватывающей, которую даже фантастической особо не назовёшь - настолько она реалистична и максимально приближена к сегодняшнему уровню технологий. Фантастична лишь одна деталь - "географическое положение" места действия - Марс. "Удокан" с 8 октября трансформировался в космический корабль, а его экран - в гигантский  иллюминатор через который сможем увидеть Красную планету и методы выживания нового "космического" Робинзона Крузо на "необитаемом острове" - Марсе. Новый фильм Р. Скотта поставлен по одноимённой книге американского писателя-дебютанта Энди Уира "Марсианин".  Коротко о сюжете. Марсианская миссия "Арес-3" в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни (актёр Мэтт Дэймон) получил повреждение скафандра. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. Очнувшись, он обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, 

но функционирует жилой модуль рассчитанный на месяц проживания... Уотни начинает искать способ продержаться четыре года до прилёта следующей миссии "Арес-4". Сможет ли просуществовать человек на Марсе столь длительное время? Не умереть и не сойти с ума от одиночества? 

P.S. Р. Скотт не первый режиссёр, который обратился к теме "робинзонады" на Марсе. В 1964 году Байроном Хэскином был снят фантастический фильм который так и назывался "Робинзон Крузо на Марсе". В этой ленте с сюжетом достойным даже для современных фильмов, астронавт терпит аварию при посадке на Красную планету и "робинзонит" там с завидной смекалкой и фантазией. И даже обзаводится "Пятницей"!

P.S.S. По молчаливому, негласному "закадровому" утверждению авторов фильма "Марсианин" - CCCР и Россия никогда не являлись, не являются и судя по всему, не будут являться космическими державами.

 

Сергей Балахнин, киновед, режиссёр.

(Иллюстрации автора)

Другие статьи С.Балахнина