27 Мая
Касса: +7 (3022) 32-27-69
Автоответчик: +7 (3022) 32-31-61

Крепость: Щитом, мечом и... Историей


«Народ, не знающий или забывший своё прошлое,

                                                   не имеет и будущего»

                                                                       (Платон)

 

Крепость: Щитом, мечом и... Историей

Несколько скупых, коротких, "официальных" строчек: "В сентябре 1609 года Речь Посполитая объявила войну России. Польско-литовское войско под предводительством Сигизмунда III осадило Смоленск. В течении двадцати месяцев небольшой гарнизон, горожане, жители окрестных сёл и деревень, руководимые воеводой Михаилом Шеиным, противостояли отборным силам врага".

Это всё, что по мнению авторов учебника А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной, положено знать ученикам седьмых классов школ нашей страны об одной из самых героических страниц в истории России. Ныне восполнить сей пробел в образовании берёт на себя... мультипликация! И, к счастью, отечественная. Сегодня о премьере историко-патриотического российского мультфильма и фактах тех великих событий происшедших 406 лет назад...

 

«Крепостное» мультобразование

 

Учебные программы средней школы современной Российской федерации, особенно по изучению Истории нашей страны, постоянно меняются, исправляются, корректируются. И не редко, к сожалению, в худшую сторону. Ряд крупных, исторических событий, которым в системе лучшего образования в мире - советского, уделялись часы, теперь могут запросто умещаться в минутах объяснения учителя и нескольких сухих строчках учебника, а то и вообще исчезнуть. И это служит для кинематографа, в частности, мультипликации, одним из поводов наверстать упущенное школой. Пусть в игровой форме, так привлекательной для юных школяров, но несмотря на всю кажущуюся "несерьёзность", более оптимальной для восприятия памяти и пробуждения интереса к дальнейшему познанию "предмета".

С 29 октября, в "Удокане" известная своими "богатырскими" подвигами, студия "Мельница" выносит на суд зрителей (не только юных) захватывающий историко-патриотический, приключенческий анимационный фильм "Крепость: Щитом и мечом" - работу режиссёра дебютанта Фёдора Дмитриева. Вкратце о том, что нам предстоит увидеть.

1609 год. Идёт кровопролитная война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск - главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети. Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города - вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьём. Пока волшебный царь не пришёл, Сашка и его друг Фёдор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда III и справиться со зловещей нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости...

Завораживающее, красочное, страшное и подлинно героическое зрелище, что разворачивается на экранных просторах "Удокана" вряд ли оставит кого равнодушным, но в конечном итоге неизбежно вызовет у пытливых юных зрителей (и не только) один главный вопрос: "Как же всё это происходило в реальности?" В отличии пяти скупых строчек учебника Истории за 7 класс по данному событию, я попытаюсь ответить на этот вопрос более развёрнуто.

 

Речь нападает

 

Внутриполитическое положение России на рубеже XVI - XVII веков было сильно ослаблено: после ухода из жизни сильного политика и правителя Ивана Грозного и отсутствия законного преемника власти, в стране началась смута. Этим решили воспользоваться магнаты Речи Посполитой - соседнего государства представляющего союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского, при участии шведских феодалов. С осени 1604 Речь хотела осуществить захват власти в России через самозванцев-правителей - Лжедмитриев I и II, но их планам так и не удалось осуществиться. На трон российский взошёл Василий IV Иванович Шуйский (последний из династии Рюриковичей). Выход оставался один - открытая военная агрессия. В начале осени 1609 года, глава Речи Посполитой - польский король Сигизмунд III Ваза с более чем двенадцатитысячным войском начал прямое вторжение в Российское государство. Война началась...

Вначале было легко - вражеская армия продвигалась на восток разоряя сёла, деревни, хутора, грабя, мародёрствуя, насилуя. Бесчинства и преступления солдат "культурной" Европы были "законны" и оправданы, ибо воины находились на полном "хозрасчёте" и "самоокупаемости": сколько награбил - столько и заработал... Однако, очень скоро "лёгкость" похода против сиволапых, глупых русских закончилась.

16 сентября на пути агрессора встал первый русский город - Смоленск. В этот день к городу вышли литовские войска под командованием Льва Сапеги, а через три дня к ним присоединились основные польские военные силы во главе с самим Сигизмундом III.

 

…Но разведка доложила точно

 

О внезапности нападения не было и речи. Смоленск уже ждал противника. Глава обороны города - воевода Михаил Шеин имел за плечами немалый боевой опыт, отличался упорством, настойчивостью, личной храбростью, знаниями в военном деле. Получив данные агентов разведки, ещё с лета 1609 он начал подготовку к обороне города: началось укрепление строений городской стены, разработка плана обороны, проведение мобилизации и набор добровольцев среди гражданских... С приближением врага Шеин, по согласию населения жителей посада окружающего город, сжёг около 6000 домов для улучшения линий обстрела и обзора, а также с целью лишения противника укрытий. "Погорельцы" перешли в крепость.

 

Дерзость русского воеводы

 

Польско-литовские войска со всех сторон оцепили Смоленск и заняли все деревни в его окрестностях на 18-20 вёрст. Польский король выдвинул Шеину ультиматум о капитуляции, который был оставлен без ответа, а доставивший послание гонец был с позором выгнан из города-крепости лично воеводой с наказом, дескать мол если явятся поляки ещё раз с подобными предложениями, то их "напоят водой из Днепра" (иначе говоря, утопят). Такой дерзкий ответ возмутил Сигизмунда III по началу не планировавшего штурм Смоленска. Король рассчитывал на его быструю сдачу и дальнейшее продвижение своей армии вглубь России. Его расчёты явно не оправдывались и он решил наказать русских - расправиться с городом и его защитниками.

Факты об арсенале и военных силах Смоленска. На вооружении крепости находилось порядка 170 пушек, установленных на четырёх уровнях ведения боя. Поражение противника на дальность огнём достигало 800 метров! Арсенал располагал значительным запасом "палиц" - ручного огнестрельного оружия, различных боеприпасов, склады полны продовольствия. Гарнизон насчитывал около 5500 человек. Во время осады он должен был пополняться за счёт жителей посада и горожан, численность которых составляла сорок-сорок пять тысяч.

 

Гнев короля: Первый штурм

 

Первоначально у поляков осадного плана не было, как не было на первом этапе и тяжёлой осадной артиллерии. На военном совете Сигизмунду было доложено, что армия не располагает необходимыми для штурма силами и средствами. Было предложено ограничиться блокадой Смоленска, а главными силам идти на Москву. 

Но король предложение отверг, решив обязательно овладеть "оскорбившим" его городом и отдал приказ 25 сентября идти на штурм "русских наглецов". Ворваться в город было решено через Аврааменские и Копытенские ворота, взорвав их предварительно. Вечером 24-го, с наступлением темноты польские минёры в сопровождении сигнальщиков-трубачей отправились к воротам. Добраться до цели смог лишь один. Взрыв был произвёдён, первые ворота были разрушены, но трубач не подал сигнала, ибо был схвачен охраной. Готовые к штурму польские войска всё ждали сигнала. В это же время защитники крепости зажгли факелы и высветили противника. Тут ударила наша артиллерия сметая вражескую пехоту и конницу. Аврааменские ворота были немедленно засыпаны камнями с землёй и вновь стали недоступными. Потерпев у восточной части стены неудачу, противник перенёс усилия на северные и западные участки. Штурм длился три дня - с 25 по 27 сентября и в конечном итоге, с большими потерями, захлебнулся полностью. Пушкари Шеина настолько были искусны в своём деле, что умудрялись тяжёлыми орудиями крепости несколько раз обстрелять даже королевский лагерь!

 

Сила не в количестве

 

После неудачного первого штурма Смоленска в конце сентября к армии Сигизмунда присоединилось ещё около 10 тысяч запорожцев-казаков, поддерживающих поляков. Общая численность армии короля Сигизмунда III стала превышать 22 тысячи человек против 5,4 тысяч защитников крепости. Такое соотношение сил по канонам тогдашнего военного искусства, гарантировало взятие крепости, но не тут было. Имея огневое превосходство наносящее серьёзный урон противнику и неукротимое превосходство духа защитники Смоленска явно одерживали верх. Видя такое дело Сигизмунд III отказался от штурма и с 5 октября перешёл к осаде города. Началась...

 

Подземная война

 

Используя инженерные хитрости польские минёры принялись прокапывать под землёй длинные галереи под стены и ворота крепости и даже непосредственно под её территорию - хотели путём закладки и подрыва зарядов ворваться к противнику. Гарнизон крепости предпринял контрмеры - польские минные коридоры своевременно раскрывались разведкой и подрывались с немалыми потерями для противника. Были случаи, когда непосредственно под землёй велись дуэли между минёрами-поляками и русскими. В конечном итоге Сигизмунд видя неэффективность "поземной войны" дал команду её прекратить.

 

Неуловимые смоляне и… дети-воины

 

Со второй половины октября 1609 поляки перешли к пассивной осаде Смоленска, но и защитники города не дремали - начали активные вылазки из крепости: брали языков, партизанили -  расстраивали позиции противника, пополняли запасы воды, а с наступлением холодов, дров. Однажды, во время одной из таких вылазок, пересекая Днепр на лодке шестеро смельчаков умудрились добыть... знамя одного из полков противника!

Понимая, что осаде не видно конца и успех может в любую минуту отвернуться от порядком уставшего смоленского гарнизона, Шеин в ноябре мобилизовал на оборону города всё население. В добровольцы пытались записаться даже дети. Некоторым это удавалось – служили в разведке, были связными, помогали пушкарям. Так, что юные персонажи мультфильма "Крепость", жаждущие стать воинами и защищать родной город, не такая уж и фантазия его авторов.

 

Второй и третий штурм

 

Миновала зима. Голод, эпидемии, бедствия защитников крепости не сломили их мужества - они продолжали сдерживать главные силы интервентов. Смоленск продолжал оставаться неприступной "заслонкой", камнем преткновения для тех, кто пытался идти на Москву. Силы защитников иссякали, а весной 2010 к врагу прибыли новые подкрепления. Все попытки поляков склонить Смоленск к капитуляции успеха не имели. Вдобавок, под Смоленск из Риги были доставлены крупнокалиберные осадные орудия.18 июля 1610 года у Грановитой башни огромными ядрами была пробита брешь. За этим последовало три кровопролитных, жестоких штурма, однако каждый раз все они были отбиты с большим уроном для нападавших. Воевода Шеин и его воины продолжали упорно одерживать верх.

 

Крепость не сдадим! Предательство

 

Тем временем произошло печальное для героического Смоленска известие - в Москве произошёл госпереворот - последний из династии Рюриковичей - царь Василий Шуйский был низвергнут.

Власть захватила Семибоярщина приславшая вскоре приказ сдать город королю. Возмущённый предательским приказом Шеин, поддерживаемый горожанами, отказался выполнять это распоряжение. Взбешённый Сигизмунд III поставил Смоленску трёхдневный ультиматум, под страхом смерти сдать город. Русские ответили по истечению его срока подрывом батареи рижских пушек, под которую был совершён подкоп.

Ещё трижды 19 июля, 11 августа и 21 ноября рассвирепевшие упрямством русских поляки пытались атаковать Смоленск. Всё заканчивалось сотнями, а однажды, сразу тысячей трупов воинов армии Речи Посполитой. Крепость оставалась неприступной благодаря не только отважным защитникам, но и предусмотрительностью опытного воеводы Шеина загодя распорядившегося возвести защитные валы за слабыми отрезками стены и умело организованным перекрёстным огнём по противнику из соседних башен.

Пережив ещё один год осады, весной 1611 года к эпидемиям и голоду начался ощущаться недостаток в боеприпасах. К началу июня в гарнизоне осталось лишь две сотни человек, способных сдержать напор врага. Но их почти что хватало для наблюдения за стенами.

Польское командование, хорошо осведомленное о состоянии дел в крепости, приняло решение провести пятый штурм. Помог иуда-предатель, перебежчик - некто А. Дедешин. Он указал слабое место обороны.

 

Подвиг русского духа

 

2 июня 1611 поляки пошли на пятый штурм Смоленска. Превосходство противника было огромным. В полночь враг начал двигаться вперед. Захватчикам удалось незаметно пробраться по штурмовым лестницам на стену, а затем ворваться в крепость. Поляки, литовцы, немцы, запорожцы и наёмники устроили среди населения жестокую резню. Не способные воевать горожане, в том числе женщины и дети, заперлись в Мономаховом соборе, под которым находились большие запасы пороха. Когда же озверевшие захватчики ворвались в православный храм и начали убивать людей, один из посадских людей по имени Андрей Беляницын с одобрения обречённых горожан подорвал пороховые запасы, уничтожив собор вместе с двумя сотнями захватчиков.

 

Герой воевода. Плен. Свобода

 

Сам воевода Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих - лично убил десяток немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Король был настолько в ярости от почти двухгодичной осады, от огромных потерь среди шляхты (свыше 30 000 человек) и подорванного личного престижа, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали.  Несмотря на победу полностью деморализованное, вымотанное войско Речи Посполитой было уже не способно вести боевые действия. Королевская армия была распущена, а Сигизмунд III был вынужден вернуться в Польшу. Полумёртвого смоленского воеводу в кандалах он увёз с собой в Варшаву. По улицам столицы Речи русского героя и его нескольких соратников возили в открытой карете - клеймили позором… В неволе Михаил Шеин провёл восемь лет и вернулся на родину после обмена Польши и России пленными 1 июня 1619 года, где занимал при новом царе Михаиле Фёдоровиче (первый царь династии Романовых)  престижные военные посты, дойдя до главнокомандующего русской армией.

 

От Смоленска до Бреста

 

Крепость Смоленска - одна из десятков "брестских крепостей" разбросанных в войнах от века XX до многих веков прошлого, ставшими камнями преткновения на пути вражеских орд идущих на Русь, Россию, СССР. Защитники крепостей - безвестные герои-воины: от стариков до детей и герои, чьи имена, подобные воеводе Михаилу Шеину, сохранила история, должны всегда быть в нашей памяти, в памяти новых поколений государства Российского. И не только по сегодняшним скупым строчкам учебников Истории, но и по картинам "написанным" кинематографистами и мультипликаторами нашей страны, ибо тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего. 

 

Сергей Балахнин, киновед, режиссёр.

(Иллюстрации автора)

Другие статьи С.Балахнина